Вопрос охраны здоровья обучающихся регламентируется статьёй 41 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и включает в себя ряд аспектов.
МАДОУ № 5 создаёт необходимые условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.
Одним из аспектов вопроса охраны здоровья обучающихся является вопрос организации их питания в образовательной организации.
Основная цель организации питания в ДОУ — создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников.
Основные задачи:
1) обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании;
2) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
3) предупреждение (профилактика) среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
4) пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
5) анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности;
6) разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания.
Питание детей в ДОУ осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего 5-ти разовое горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией в ДОУ не допускаются.
Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.