Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Вопрос охраны здоровья обучающихся регламентируется статьёй 41 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и включает в себя ряд аспектов.  

МАДОУ № 5 создаёт необходимые условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации.

Одним из аспектов вопроса охраны здоровья обучающихся является вопрос организации их питания в образовательной организации.

Основная цель организации питания в ДОУ — создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников. 

Основные задачи:

1) обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; 

2) гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; 

3) предупреждение (профилактика) среди воспитанников инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; 

4) пропаганда принципов здорового и полноценного питания; 

5) анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; 

6) разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания. 

Питание детей в ДОУ осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего 5-ти разовое горячее питание. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией в ДОУ не допускаются. 

Для детей в любое время дня в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа. 

Меню ежедневного горячего питания

В рацион питания воспитанников включены все группы продуктов, в том числе мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Диетическое меню

Диетическое меню отсутствует 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

МАДОУ № 5 не сотрудничает с организациями, оказывающими услуги по организации питания, поскольку имеет собственный пищеблок, где штатные сотрудники осуществляют приготовление блюд согласно утвержденного меню.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Ежеквартально МАДОУ № 5 в целях реализации полномочий в части организации питания воспитанников заключает договоры с поставщиками продуктов питания. 
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie